?

Log in

No account? Create an account
figure skating

Серебро дороже золота. ЧМ 2019, Оберстдорф

Почему все по-настоящему влюблённые в фигурное катание каждый год мечтают поехать на любительский чемпионат мира по фигурному катанию в Оберстдорф?

Почему каждому, кто хоть раз там побывал, хочется вернуться?




Этой поездки могло бы не быть. Я с марта не каталась. Были попытки вернуться в конце апреля, но тоже неудачные. Из-за спины и полной блокировки левой ноги. Врачи и тренер пытались отговорить от поездки в Германию, врач сказала, что я могу вообще не смочь там встать на ногу. В начале мая я до сих пор из вращений могла делать только винт, потому что сесть даже в базовый волчок, не говоря уже о своих уровневых вращениях, не представлялось возможным физически. Но так было жаль пропускать чемпионат, которого ждёшь весь год! И я не послушалась. Взяла с собой побольше обезболивающих, таблеток и мазей, и полетела 17 мая в Германию. Мне не хотелось лишать себя яркого отпуска и своих последних соревнований, возможно, последнего Оберстдорфа в своей жизни... другого уже может не быть.

Правильно кто-то сказал из иностранных фигуристов, что «Оберстдорф – столица фигурного катания», здесь настолько высокий уровень любителей и бывших спортсменов! На наших российских любительских стартах такого даже в «золоте» не увидишь, что увидишь здесь в бронзе и серебре. Почти в каждом разряде есть опытные участники, у которых каждый год 1-2 место в произволках и артистик, и они продолжают выступать в том же разряде: Моника silver-1, Лулу Gold-1, польские пары, Катарина bronze-2, Муги bronze-1, Константа silver-3, Биком мастер-3 , Моника silver-3 и многие-многие другие из года в год.

Избалованным заграницами Оберстдорф может показаться скучным маленьким городком, но это совершенно не так:) Этот маленький курортный городок расположен в Альпах на границе с Австрией. Природа и горы просто шикарные! Мест, где можно погулять и насладиться шикарными видами – очень много. Есть несколько красивых озёр в шаговой доступности и очень много горных пешеходных зон с лавочками по всему маршруту, там такие виды открываются на горы! И слышно только пение птиц...

Приезжим при заселении вручают баварскую карточку, с которой можно бесплатно подняться в снежные вершины Небельхорна (без карточки подъёмник стоит около 50 евро). Оберстдорф - идеальное место, где можно расслабиться, отдохнуть и насладиться природой. Город прекрасен даже в моросящий дождь.В этот раз добралась двумя самолетами и тремя поездами без приключений, даже ключ удалось от домика достать без вызова хозяйки. Единственное, в аэропорту покупала баварский билет за 25 евро и забыла как сделать распечатку пересадок на нужные поезда со временем, станциями и платформами)) методом тыка поняла, что это пункт «экспресс тикетс». В автомат вставляла по одной купюре, это я помнила с прошлого раза и сам билет мне удобнее покупать в немецком интерфейсе, а вот расписание печатать – в английском. В аэропорту надо сразу без раздумий садиться на ветку метро S8, следование на вагоне - Хершинг, и выходим на Пасинге. Все остальные маршруты уже оттуда. Ну, и помнить, что садимся в последний вагон на Бухлое, где написано «Оберстдорф», потому что на Иммендштате вагоны расцепляют и половина поезда идёт на Линдау.

Оберстдорф встретил солнышком. В городе я была где-то в начале пятого часа вечера (вылетев в 5 утра по Перми). Вообще в этом году погода больше радовала, хотя в начале недели пару дней не переставая моросил дождь... а потом было много солнца, даже моя юбка пригодилась:) Сапоги в этот раз я не брала, а взяла вторые кроссовки и электро-сушилки для обуви. Сильных ливней не было, поэтому все было отлично.

В этом году ещё больше участников соревнований прилетели из разных стран со своими тренерами. Мне было очень грустно, что я одна. Ещё в Перми мне было очень тяжело смириться с этим: скорее всего, последний старт в жизни, да ещё в таком состоянии и без поддержки, которая могла быть и колоссально помочь. К сожалению, мы простые любители и наш вес перед олимпийскими чемпионами равен нулю. И если что-то накладывается по датам, мы будем никому не нужны.

Конкуренция в нашем разряде Bronze-I была в этот раз колоссальная. Перед поездкой я посмотрела прокаты почти всех участниц, среди них были очень приличные фигуристки с акселями, прыжками в либелу и тд, с шикарным скольжением у некоторых, в общем девочек из разряда минимум «серебро». Были и призёры с 1 и 2 местом в произвольной прошлых лет (я в прошлом году была 10ая в пп и 2 в интерпретации), была девочка из Турции с золотом прошлого года в пп. Лично я считаю, что золото в пп(!) Обера - значит надо переходить в следующий разряд 100%. Именно в пп, потому что артистик - это не соревнования, это «понравилось - не понравилось», как в этом году девочка 1 место артистик имеет 22 место в пп. Просто в интерпретации не сильно оценивали скольжение, она простояла на месте, зато весело работала руками))))) Программа девочки с третьим местом в артистик - это вообще не интерпретация, а какая-то произволка без образа, Елена Росси на 4 месте смотрелась гораздо лучше. Так что, как там судят артистик - никому не понятно. Для меня артистик - это возможность лишний раз покататься на главной арене, привыкнуть ко льду перед пп, расслабиться и всё))

Хоть и была удивлена низкими баллами за интерпретацию в этом году, сильно не расстроилась. В распечатке австрийская судья поставила меня место на 22ое, она единственная проставила весь столбец в 1,75, против всех остальных в 3.00, но Сисси Крик тоже немного снизила балл именно за интерпретацию (только ее одну), а ее мнение для меня очень важно. Некоторые думают, что столбец с минимальными оценками отбрасывается, но на Русской Зиме у Татьяны как-то было такое, что судья промахнулся, после старта ошибку исправили и место сильно повысилось. В общем, мне потом все объяснили, что мой образ, и особенно это платье прошлого года, было вообще не в образ этой музыки. Надо было слушать тренеров с самого начала, а не брать мелодию только потому, что она мне понравилась. Мне кажется, я даже забыла перевести ее на русский))) в общем, сама виновата))))))

На жеребьевке произволок я вытянула очень удачный номер: 26 из 29, последнюю разминку! Особенно это было удачно для моей спины: с утра я была не в состоянии нагнуться, тянуться... все эти порошки и таблетки действовали не сразу. На утренней раскатке в 6 часов я не знала, какие элементы вообще буду в состоянии выполнить физически. Все делала по минимуму, многое просто не делала. Вообще на всех дневных тренировках 50-минутных мне хватало первых 20ти минут и все, дальше можно было выносить меня со льда.

Про девочку из Турции Муги говорили, что она катается на тренировках нереально и делает такие вращения и прыжки в шпагаты, что можно всем нам остальным просто ехать сразу домой. Я старалась это не слушать и особо не смотреть. Я хоть и была полу-инвалид на тот момент, сдаваться и перед фигуристками не собиралась. В итоге она со своим золотом прошлого года только девятая в произволке этого года о_О.

Мы стояли на выход перед разминкой пп. Нас было целых 8 в последней вместо 7 в предыдущих (в интерпретации в этом году всех запихали по 8, жесть как много. Всегда было 6-7). И мне девочки по разминке говорят: “Olya, smile!”, а я не могу: я не знаю что я смогу сейчас выполнить из своих элементов и доеду ли до конца... тем не менее на прокате я старалась улыбаться. По элементам выполнила более-менее все, кроме обоих вращений. С моей ногой и спиной было просто счастье выполнить их хотя бы так, как я сделала. Это были не идеальные вращения, какие я могла делать до начала марта.... а это самые дорогие элементы. Выходила я в кис энд край расстроенная, думала, что пролетела и буду сейчас 4-5ая. Передо мной каталась девочка с фигурным прошлым - Катарина, я слышала что ей объявляли “second place” (2 место),когда я ждала выхода на лед. Все самые сильные девочки уже прокатали. В голове промелькнула мысль: «Муги первая, эта немка вторая, а Михайлова третья? между ними тогда почти нереально вклиниться оО». Все мысли выбросила и пошла катать... какое было мое удивление, когда мне объявили 2 место с совсем небольшим отставанием от первого! Серебро этого года досталось мне слишком дорого и оно намного ценнее даже золота при такой громадной конкуренции.

Большой российской командой мы смогли выкупить все видео одним диском. Если брать только свои и какой-то ещё разряд (например, мне интересно серебро 1 класс пп), то придётся заплатить 80 евро за эти флешки, а тут вышло всего по 8 евро с каждого за все прокаты разрядов.

Обратно из Обера до Мюнхена ехали на машине с Аней. Это было так здорово и удобно без кучи поездов. Ехала так первый раз и мне очень понравилось :) всего за пару часов добрались до аэропорта вместо 4-5.

Как бы ты не прокатал здесь программы, как бы ты не расстроился (достаточно вспомнить мой Обер 2018), тебя каждый раз тянет сюда обратно. И так происходит почти со всеми. В этом году наша российская команда стала ещё больше, многие приехали первый раз и планируют обязательно вернуться. А я очень хочу восстановиться и смочь вернуться на лед. Очень хочется верить, что это все-таки был не последний мой Оберстдорф. Большое спасибо всей нашей сборной за поддержку!

Врачи были правы, после соревнований мне стало хуже (перед поездкой они запретили бегать, прыгать, вращаться), я с огромным трудом долетела домой. Уже в Шереметьево на ногу было не наступить(( Немецкая сказка закончилась и наступила суровая реальность в квадрате. И пить такие лошадиные дозы обезболивающих постоянно тоже нельзя... больше всего я сейчас не люблю ночи, потому что от боли в икре и бедре не могу уснуть. Вместо последней недели отпуска (а погода такая солнечная!) я оказалась сейчас на больничном... и льда я теперь не увижу очень-очень долго... Австрия 2020 с WWMG пролетает уже точно.

В этот раз очень много прессы написали про мое серебро, писали и звонили журналисты сами, в соц.сетях столько новостных ресурсов написало! Некоторые перепутали немного факты, но все равно очень приятно) даже позвонили с телевидения и просили снять новостной сюжет с моим участием. Здорово, что наш любительский спорт начинают освещать! И очень приятно было объявление с поздравлением на ледовом дворце центра спортивной подготовки - высшая форма поздравлений как всех их спортсменов, с указанием и моих тренеров. Жаль, что провисело оно недолго: даже в наших любительских радостях есть завистники большого спорта.


Большое спасибо моим тренерам за работу со мной: Павлу Слюсаренко, Полине Генсон, хореографу Марии Федорущенко.

Моя произволка:

https://youtube.com/watch?v=l_FeWC4HtdM

Моя интерпретация:

https://youtube.com/watch?v=H36wgL6Y9Nk

Видео сюжет на телевидении:

https://vk.com/wall2517274_9754

Много фото из Оберстдорфа в моем инстаграме: http://Instagram.com/ollenkka_

Comments

Оля, привет! Ты меня, наверное, уже и не помнишь - мы не особо общались, пока ты регулярно писала в ЖЖ, а с тех пор как ушла, я просто видела новости из твоей жизни ВКонтакте, никак ничего не комментируя. Я не буду давать советов, ни к чему это. Можно просто выскажу свой взгляд со стороны? Меня всегда восхищало, насколько ты по-хорошему упёртая и как ты идёшь к своей цели, не замечая преград. Но мне кажется, здоровье гораздо важнее спортивных успехов. Я думаю, ты сможешь восстановиться и выйти на лёд, даже если без некоторых элементов. Но ведь на соревнованиях же не заканчивается фигурное катание? Можно кататься просто для себя, можно организовать какую-нибудь группу синхронного катания или любительского театра на льду из тех, кто не может выполнять сложные элементы. У вас такой спортивный город - наверняка, найдутся варианты. В общем, не отчаивайся и удачи тебе! И здоровья, главное!
прямо триллер какой-то:)
поздравляю с серебром! Это очень дорогое серебро.
Но ты все же береги себя! Соревнования соревнованиями, и лед, катание это прекрасно, но здоровье все же дороже, так рисковать собой нельзя. Береги себя.