?

Log in

No account? Create an account
figure skating

Моё интервью в газете

Так получилось, что интервью взяли недели три назад и довольно неплохо подсократили, а текст довольно интересный и даже чуть-чуть исторический :). Поэтому я решила выложить полную версию здесь, сокращённая будет доступна в прессе на следующей неделе. Но я улетаю, поэтому хочу успеть разместить.
Оля Мошкова.



1.Когда, во сколько лет вы начали заниматься фигурным катанием? Почему выбрали именно это хобби? С чего все началось?

Все началось с передачи Ильи Авербуха «Ледниковый период». На тот момент особо фигурным катанием не увлеклась, за чемпионатами не следила, честно признаться, даже за Олимпийскими играми (смотрела от случая к случаю, урывками). Меня увлекло то, что взрослых людей, которые были старше меня и не обладали навыками катания совершенно, учили в «Ледниковом периоде» выполнять на льду немыслимые на тот момент для меня вещи. Я видела их прогресс с нуля. В какой-то момент в голову пришла мысль: «а почему я не могу научиться кататься на коньках?». Так произошло мое знакомство со льдом.


На коньки я пыталась встать ещё в 5 лет: папа отвёл меня на каток. Помню своё удивление, когда первый раз мне одели коньки, я встала в них на полу и не падала)) ходить по полу получилось сразу, а вот со льдом приятного знакомства не случилось: не могла на них устоять и со слезами упросила папу покататься на валенках. Больше коньки я не одевала почти до 26 лет.


После «Ледникового периода» мы с сестрой купили самые простые коньки для массового катания и выходили на ст.Юность учиться кататься. Хоть и ходили тогда в основном пешком по льду, было столько радости от катания!
Весной лёд растаял, а кататься хотелось дальше... Нашла массовые катания в крытом Нефтянике и стала ходить по выходным туда.


В Нефтянике работали инструкторы, которые учили детей и взрослых выполнять элементы фигурного катания. Мне тоже захотелось попробовать, но было очень страшно, страшно что заставят выполнять что-то сложное и я непременно упаду. Падала я на тот момент очень редко. Но в один прекрасный день я осмелилась и записалась к инструктору. Это была Таня Рудакова, в дальнейшем мой первый тренер. Я благодарна ей, что она не отбила во мне желание заниматься, к тому же на тот момент у меня был приличный перебор веса. Она подкатывала небольшую группу взрослых, мой уровень был слишком далёк от них, но меня приняли. Потом инструкторов на катке отменили и мы стали собираться нашей небольшой группой с ней самостоятельно по выходным.


2. Как вам удалось проделать путь до участия в Чемпионате мира среди любителей и первых побед?

Первые наши соревнования были в 2011 году, это были самые первые любительские соревнования в нашем городе Перми, примерно через год начала занятий. Желание попробовать настоящее фигурное катание пересилило страх, хотелось попробовать, было очень интересно. Это была моя первая победа. Потом я стала искать в интернете соревнования для взрослых, хотела найти самые масштабные и крупные старты. Хотелось расти и пробовать новое. Нашла неоф.Чемпионат России среди любителей - Русская Зима и в 2012 году мы поехали туда первый раз нашей небольшой командой вместе с тренером Татьяной Рудаковой. Оттуда я тоже увезла золото:) Многие любители ездят на старты одни, без тренера. На самом деле это очень тяжело, особенно если старт очень крупный с высокой конкуренцией. Хоть мы и не дети, но нам тоже очень нужна поддержка и тренерская помощь, настрой. Бывает и элемент пропадёт на разминке - одно слово тренера и все в порядке. Сейчас на всех международных стартах взрослые стараются брать с собой тренера. Конечно, после этого неоф.Чемпионата России среди любителей я нашла любительский Чемпионат Мира, который проводит ISU каждый год в немецком Оберстдорфе. Впервые я попала туда в 2014 году и сразу завоевала бронзу в произвольной программе и бронзу в интерпретации. Большое спасибо тренеру Павлу Слюсаренко, что был тогда со мной на этом чемпионате. Там такая нереальная атмосфера и огромная конкуренция по 30-40 человек в разрядах из разных стран, все по-настоящему. Кроме того, это новые знакомства и встреча старых друзей со всего света. С того самого раза я не пропускала ни один Чемпионат Мира. Это как наркотик какой-то, там место волшебное: все, кто хоть раз там побывал, едут снова и снова, хоть это и дорогое удовольствие. И лёд там совершенно нереальный, нигде такого нет.


3. Сколько лет вы занимаетесь фигурным катанием? Сколько побед на вашем счету?

Если не считать первых тренировок, которые были от случая к случаю по выходным, то особенно активно (4-5 раз в неделю) стала заниматься с сезона 2012, то есть уже будет 7 лет, если считать вместе с первыми редкими тренировками, то 9. Честно говоря, я не считала сколько всего побед)) Медалей и кубков очень много.


4. Где в Перми вы тренировались в самом начале пути и где тренируетесь сейчас?

Мы начинали заниматься небольшой группой (3-5 человек) на массовом катании с Таней Рудаковой. Потом возникла идея узаконить наше занятие и получить официальный лёд. Помню, как писала целую петицию-письмо руководству ДС «Орленок» с просьбой открыть любительские группы для взрослых, описывала все их выгоды и рассказывала какими темпами любительское Фк развивается в мире и как оно полезно для всего населения страны. Таня как раз работала в Орлёнке с детскими группами и нам удалось благодаря ее поддержке и энтузиазму открыть в Перми первый любительский клуб в Орлёнке “Ice”, руководство сдалось :) Занятия там были только раз в неделю по воскресеньям, через какое-то время стали проходить два раза в неделю по выходным.


В 2012 году, через год после Орлёнка, открылся в ледовом дворце СК им.Сухарева ещё один клуб фигурного катания «Аксель», мы очень любили ледовый, там как раз закрыли в это время насовсем массовое катание. Для нас появился шанс продолжить там кататься официально, тем более дни тренировок не совпадали: проходили в будни после работы, 2 раза в неделю, потом три. Мне там понравилось. И возникла идея совмещать оба клуба, писать везде двух тренеров и оба места занятий. Ведь даже у спортсменов так бывает. Тренировок с 2012 года добавилось так, что я занималась 4-5 раз в неделю, главное не перепутать каток)) Но, как это бывает в спорте, в один момент пришлось сделать выбор между клубами и тренерами, сейчас я занимаюсь в клубе «Аксель», тренеры Павел Слюсаренко и Полина Генсон, хореограф Мария Федорущенко. Но и число площадок с нашими тренировками выросло (наш клуб «Аксель» расширился): СК им.В.П.Сухарева, Орленок, Краснокамск. Тренировки 5 раз в неделю иногда по две в день (утром и вечером).


5. Почему вы участвуете в соревнованиях, занимаетесь фигурным катанием? Для чего вам все это? Приносят ли соревнования какие-то ощутимые бонусы (может быть, появились спонсоры, денежные награды за призовые места)?

Нет, спонсоры не нашлись. Хотя на самом деле зря: у меня много подписчиков и реклама какой-нибудь продукции или товара, особенно если полезной, была бы им очень выгодной. Я иногда тестирую разные вещи и спортивное питание. Один раз даже пожалела, что написала в соц.сетях: на утро в городе закончилась нужная вещь, а мне как раз ее тоже очень стало надо )) Так что к сотрудничеству с компаниями я открыта. Наш спорт, даже любительский, довольно дорогой, поэтому от спонсоров не откажусь. Фигурным катанием мы занимаемся, потому что любим своё хобби. Нам не выплачивают призовых как спортсменам, нам самим приходится везде платить: за аренду льда, работу тренеров, хореографов, поездки на соревнования, стартовые взносы и т.д. Фигурное катание помогает мне вносить заряд энергии в обычную жизнь, помогает переключаться и отдыхать, совмещать отпуск с полезным, помогает держать себя в форме, помогает всегда иметь интересное занятие и даже вдохновлять других людей. Помогает достигать целей, не иметь вредных привычек. Каждый раз мы изучаем что-то новое, достигаем маленьких побед над новыми элементами, развиваемся и растём. Мы получаем удовольствие от занятий фигурным катанием, а в жизни это самое главное :)


6. Сколько раз в неделю вы обычно тренируетесь и где?

Обычно 4-5 раз в неделю в СК им.В.П.Сухарева, ДС Орленок и в ледовом дворце Краснокамска, зимой также иногда удаётся позаниматься на Трудовых Резервах. Летом катки топят, тренировок становится ощутимо меньше, можно и отдохнуть)


7. В какую сумму ежемесячно вам обходиться ваше хобби? (хотя бы примерно) Сколько времени у вас занимают тренировки?

Если заниматься 5-6 раз в неделю, плюс индивидуальные тренировки и постановки программ, дополнительная аренда льда, хореография, в месяц нужно минимум 15-20 тыс.руб, это без учета поездок на соревнования, экипировку и костюмы. Можно уложится по бюджету тысяч в 5 в месяц и заниматься 2-3 раза в неделю. Самый экономный вариант: 2500 раз в неделю на месяц. Тренировки у нас вечером после работы, домой возвращаюсь около 12 ночи (просто живу в Закамске). А также тренировки в выходные днём на пол дня.


8. Какое у вас образование и кем вы работаете?

Образование высшее, мех-мат ПГУ, системный программист - математик. Ушла в сферу SEO продвижения, изучения алгоритмов поисковых машин и интернет-маркетинга. Работаю в этом направлении.


9. В какой категории вы будете выступать на предстоящем Чемпионате мира среди любителей? Когда он состоится? Какие прыжки вам удалось освоить за время занятий фигурным катанием к сегодняшнему дню? Чему бы вам хотелось научиться?

Чемпионат мира среди любителей состоится 19-25 мая в Оберстдорфе. К сожалению в начале марта я получила серьёзную травму спины, осталась на 2 месяца без тренировок, не могла ни сидеть, ни ходить. Сейчас пытаюсь вернуться к тренировочному процессу частично, на обезболивающих. Не все элементы удалось восстановить, но я не теряю надежду и планирую лететь 17 мая в Германию, хотя был вопрос о снятии с чемпионата. Травма, к сожалению осталась. Врачи запретили бегать, прыгать, вращаться, рекомендовали отказаться от участия в Чемпионате. Из прыжков освоены все одинарные и каскады. По состоянию здоровья к многооборотным прыжкам переходить пока нет возможности. Выступаю в категории Bronze I, у меня осталась незавершённой цель в этом разряде, мечтаю добиться ее и перейти в разряд Silver I. Больше всего, конечно, хочется сейчас здоровья, чтобы не было никаких отграничений ни на какие элементы и хоть чуточку приблизиться по катанию к мастерам... По возвращению планирую взять большой перерыв на восстановление и лечение.


10. Кто вам придумывает программу, подбирает музыку для выступлений? Насколько это для вас творческий процесс? Сколько времени уходит на придумывание и подготовку программы? Насколько сложно в Перми сшить платье для выступлений? Сколько это в среднем стоит? Кто придумывает вам его дизайн?

Музыку для выступлений обычно выбираю сама, но всегда прислушиваюсь к предложениям тренеров. Мне очень важно, чтобы музыка мне очень нравилась. Но ее обязательно должны одобрить тренеры и хореограф. Процесс выбора обычно очень сложный и долгий. Две мои последние произволки - совершенно случайный выбор, когда вдруг неожиданно где-то услышала и сразу в эту музыку влюбилась (последнюю случайно услышала на тренировке у Николая Морозова у нас в Перми). Музыку на интерпретацию часто очень удачно подсказывают тренеры. Программы ставят обычно за 2-3 тренировки, дальше идёт отработка и корректировка, усложнение, изменения - это затягивается на несколько месяцев, иногда и пол года (с программами мы имеем возможность работать только раз в неделю на специальном льду, поэтому процесс так затягивается), пока не получится одной единой картинки.


Последние мои платья шьёт ArtBeautifulSport - Оксана Возыкина. Мне очень нравятся ее работы. Несмотря на колоссальный объём работ с фигуристами-спортсменами и гимнастами, она находит время и на нас. Стоимость платья всегда разная, зависит от сложности, от материала, от количества страз. В среднем стоимость платья 15 тыс.руб. Дизайн думаем вместе, обычно приношу какие-то изначальные наброски, что бы вообще хотелось, дальше мне предлагают массу вариантов и идей. Их обсуждаем также с тренерами: пойдёт ли мне вообще такой костюм.


11. Какие у вас планы относительно фигурного катания? Как долго планируете выступать на соревнованиях?

Фигурное катание - это как любой спорт, как наркотик, только полезный, который приносит в вашу жизнь массу дополнительных бонусов. Буду дальше развивать любительский спорт, ну и сама участвовать пока есть возможность. В новом сезоне ISU вносят поправку к правилам для участников соревнований: раньше можно было участвовать только до 78 лет, а теперь убирают верхнюю границу. Участвовать теперь можно хоть до 200 лет ))) А всем взрослым желаю попробовать фигурное катание не смотря на возраст, чтобы потом не говорить: «как жаль, что я не пришла в фигурное катание в 45 лет, а пришла только в 60».

Comments

Спасибо !