?

Log in

No account? Create an account
конечки

Три попытки

#1. 26 февраля 1989. Мне 5 лет. Честно говоря, не очень помню с чего все началось и как так получилось, что в этот день папа повел меня на каток:) Помню, что по телевизору тогда часто показывали фигурное катание и мне, вероятно, тоже хотелось покататься. Помню, как в прокате (это был стадион Энергия), когда папа завязал мне коньки и я первый раз встала в них на полу, то сколько в моих глазах было тогда удивления! Мне всегда в детстве почему-то казалось: как же эти фигуристы стоят на таких тоненьких лезвиях-палочках и не падают)) И вот, в тот день я сама стояла на тоненьких лезвиях и НЕ_ПАДАЛА(!), причем я спокойно шла по полу (за руку меня папа не держал, он даже ушел вперед и звал, чтобы я поторапливалась. Сам он тогда катался, но на хоккейных). От того, что на полу было так просто идти в коньках я просто несказанно обрадовалась. Просто помню тот самый момент. Я же думала, что это такие сложные штуки и папа будет вести меня за руку, а тут я передвигалась абсолютно сама и, более того, мне было легко это делать :) Но дальше уже был лед, папа уже держал за руку. А лед-то мне совсем не понравился: не получалось на нем стоять и катиться, было скользко и он просто тянул упасть. Я совсем не понимала как все эти люди катятся вперед и так легко, а меня держит папа и ничего не получается... В результате, я просто стала упрашивать его покататься на валенках по катку (знала, что они точно не подведут^^). Конечно, папа заругался, что мы ведь пришли на коньках кататься, а не на валенках. Дальше не очень помню (помню вот, как попало), но, вроде бы, мне все-таки удалось покататься на валенках. Первое знакомство со льдом не состоялось... Или состоялось, но и на том завершилось. Меня отдали на бальные танцы во 2 классе (до конца 3-его, там переехали и пришлось сменить школу)

#2. Август 2003. Я на 3-ем курсе университета. В то время не раз при виде коньков в магазине мне жутко хотелось иметь такие же и попробовать все же выйти на лед. Множество раз звала подруг еще в школе, но кататься никто не умел и все отказывались, а идти одной на такой подвиг было как-то ну очень не весело. А тут приятель как раз пригласил покататься в Орленок. Помню, когда первый раз (хотя, это уже был, по правде сказать, второй^^) встала на лед и моим первым впечатлением было: "как же тут скользко, тут СЛИШКОМ скользко, нереально". Вот так вот раза три мы потом еще ходили покататься, я даже могла передвигаться без поддержки и не падать. Но ни о каком скольжении, конечно, речи тогда не было. Я просто немножко ходила по льду и ездила практически на двух ногах.

#3. 24.01.2009. По телевизору тогда показывали Ледниковый Период, помню как я тогда удивилась, что мужчины, которым по 40-50 лет, такое вытворяют на льду, причем встав на коньки первый раз. Вот и подумала, почему я так не могу? и не обязательно, чтобы мне было 5 лет, можно и сейчас встать на лед. Так у меня появились простые китайские конечки за 1500р. И пошли мы их с сестренкой раскатывать (она как раз к тому времени подросла и не надо было звать подруг-нехочух^^), как самые настоящие камикадзе на открытый каток у Орленка - ст.Юность, где нет никаких бортиков! Честно говоря, я помнила, что тогда, 5 лет назад мне как-то удавалось передвигаться по льду и я наивно полагала, что у меня есть какой-то небольшой опыт. Это я так Ленку успокоила, что буду ее держать, а стоять в коньках уже умею)) Да...))) (если не умеете кататься, попробуйте сначала на крытом катке с бортиками и не извращайтесь так!!) когда мы вышли на каток, все оказалось не так просто... даже "ходить" в коньках. Минут 20 мы стояли у входа и привыкали ко льду, пытались найти равновесие, но коньки почему-то все время увозили назад... было странно (ага, мне тогда наплели про заводскую заточку: а-ля точить не надо^^ Я и не точила...) Потом мы стали подмерзать, и стали немножко отрываться от стеночки, там еще заиграла какая-то прикольная музыка, ну как под такую стоять? :) так мы и выползли на сам каток и даже проехали несколько больших кругов. Было здорово :) Вокруг столько радостных и веселых людей, а за оградой катка огромная новогодняя елка с огнями... очень красиво :) Нам очень понравилось. Третья попытка знакомства со льдом состоялась! дальше мы ходили кататься остаток зимы, которая так быстро закончилась :(

За все это время, как ни странно и необычно, но я ни разу не упала. Это просто до сих пор необъяснимо! Ленка падала за одно катание по нескольку раз, а я так и не упала... Было несколько моментов, когда я практически задевала носом лед и конкретно запиналась, что не свалиться было просто не возможно, но во всех случаях я НЕ падала и ни разу не растянулась на льду. Ловила равновесие в самый последний момент... В это трудно поверить, но факт.

Зима кончилась. Потом познакомились с нефтяником, нашим крытым катком. И зима продолжилась^^ Наверное, за всю зиму мы покатались раз 12-15. Маловато, конечно:) Там как раз параллельно шел Ледниковый и, конечно, мне захотелось чему-то выучиться, а не просто ездить по кругу, чуть-чуть фонариками и змейкой, про которые я прочла в интернете (и которые, как оказалось потом, делала неправильно^^). И так, в один прекрасный апрельский день, собрав все свое мужество, я не просто взяла билет на каток, а билет с тренерским уроком. Помню, как я тогда боялась, что меня заставят делать что-нибудь сложное, где мне непременно придется упасть (из-за моих 'непадений' уже просто развился страх к факту падения, особенно если вспомнить 2004ый год, когда, упав в гололед, я сломала руку (запястье). Всегда примерная Олька и сломала руку как мальчишка в драке...). Но занятие состоялось (и я даже так и не упала) и мне понравилось. Правда занималась там всего 3 раза, тренера там потом не стало. Тогда и поняла, что хочу этим заниматься по-настоящему. Так познакомилась с московским Twizzle и 8 мая 2009 получила самые настоящие коньки, в которых уже можно было прыгать без страха поломать ноги (в отличие от старых китайских). Все-таки фраза о лезвиях MK Professional творит чудеса: "самые устойчивые в мире" - это вселяет смелость) Летом немного каталась сама по себе (разучивала все то, что было дано мне за те 3 занятия, что-то просто пробовала из элементов, нарытых в интернете). Потом на месяц закрыли на разморозку Нефтяник и Орленок (его вообще на 3 месяца), а ездить в какие-то там Протасы за город я тогда еще не очень хотела, думала, что это жутко далеко)). Месяц льда не было, потом я сама уехала и на лед уже вернулась только в августе. Вот тогда-то все и началось по-настоящему :) С офп+аэробикой+хореографией+стадионом два раза в неделю по 2 часа и льдом 2-3 раза в неделю :) В сентябре-октябре у нас остался только лед, зато в октябре появилась раз в неделю хореография у другой группы, куда мне разрешили походить^^, ну и вот, в ноябре параллельно возродится офп+аэробика+хореография (на которых нас так мучили, прямо как в спортивной группе) и занятия наконец будут 2 раза в неделю (если считать вместе с той новой хореографией). А лед.. лед скоро зальют, надеюсь, на открытом катке :) А пока катаемся по выходным.

Да, и я уже перестала считать свои падения :) Еще к началу августа их набиралось всего 3: два из-за столкновений, и только один по собственной вине, да и то на ровном месте... То теперь их уже стало больше и я потеряла им счет) Можно сказать, знакомство со льдом состоялось с третей попытки :) Теперь меня не вытащить с катка...

Было бы жутко интересно узнать, а состоялось ли ваше знакомство со льдом??

× Resource: link

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
у меня пока только первый опыт :) хорошо написано :)
когда, в этом году? :)
Состоялось лет так в 6, родители в секцию привели :)
фигурокатательную или хоккейную? :) долго там занимался?
Мое первое знакомство со льдом было лет в 7 на местном катке. Пошли с папой и братом, папа катается вообще здорово, брат — тоже, а я как-то потихоньку, но ездила. И это были прокатные коньки.
Потом лет на 11 мне подарили коньки и тогда я стала ходить на каток. Хотя "ходить" — громко сказано, потому что выходило всего раза 2 за зиму, т.к. компании не было. А вот в 15 лет я стала ходить вместе с братом и его компанией, и уже получилось чаще. Но я все равно кататься почти не умею, по прямой хорошо езжу, даже повернуть могу, но вот что-то еще — нет.

Это хорошо, что тебя "Ледниковый Период" подтолкнул. Значит не зря делали передачу:)
здорово, что у тебя все катаются :) веселей начинать ;)
так по прямой тоже надо уметь, не все могут. ты молодец! главное, совсем коньки не забрасывай, пару раз за зиму маловато тебе теперь будет.. Здорово же кататься, а на открытом катке и веселее :)

да, передаче огромное спасибо от меня лично)
А мое так и не состоялось: в детстве родители купили сестре фигурные коньки, а мне почему-то конькобежные... В итоге кататься не научилась: нога в щиколотке не фиксировалась, не могла равновесие держать, да и как-то стеснялась в мужских кататься :(
хоккейные, наверное?
конькобежные они вообще странно выглядят и лезвия длиннющие как ножи.. вот такие:


Кстати, я сейчас часто замечаю девочек в ледовых коньках - они как хоккейные без зубцов, просто разноцветные всякие - вот тоже зря родители фигурные им не покупают с зубцами...

кстати, никогда не поздно заново попробовать! ;) А вдруг, понравится? хотя бы просто кататься чуть-чуть для себя
Хмм....шел как то я в Кунгуре под Базарную гору гора так в 4 и как шмяк....вот так и познакомился :-)
А на коньках не стоял пока...не нашлось тех людей что смогут поднять мою 95 кг тушу и поставить на 2 ууууузеньгих лезвия :-)
Я мужа поставила (112 кг)))). Ничего, катается потихоньку.

Про первый опыт.

Хе-хе:) По-моему, мне было пять лет зима 85 или 86 года). Во всяком случае точно до школы. Бабушка с мамой решили отдать мне в секцию ФК. Секция была дворовой, находилась рядом с домом и работала только зимой (хотя, и в другие времена года, наверное, тоже, но безо льда). В вагончике около катка бабушка надела мне коньки, и я вместе с другими ребятами вышла на лёд большой такой огромной хоккейной коробки (где летом играют в футбол, а зимой в хоккей). Вышла - это сильно сказано. Я встала на лёд. Встала как вкопанная, схватилась за бортик и никуда не пошла. Я не помню, было ли мне скользко. Но мне было страшно. Страшно от того, что вокруг на дикой скорости носились взрослые с клюшками и гоняли жуткую чёрную штуковину - шайбу. Шайба со свистом проносилась по льду, с диким стуком врезалась в бортик, потом мчалась дальше. И мне казалось, что если я отойду от бортика, то она тут же врежется в меня. В общем , кататься я не стала. Не помню, водила ли меня бабушка туда ещё раз, или это был единственный и последний. Но когда в 87 году меня решили перевести из секции художественной гимнастики, где я в тот момент с удовольствием занималась, в секцию ФК, я вспомнила весь тот ужас и категорически сопротивлялась. В общем-то меня никто не слушал: сказано, будешь ходить на ФК и точка.
есть вот за что все-таки не любить хоккеистов иногда :) они то лед портят, то подрезают, то вот так вот пугают детей...
очень интересно было почитать про тебя :) спасибо!
Я стою на коньках лет с 4-5. Но жаль, что у нас в Пскове нет искусственного льда. Зима у нас дождливая, удаётся покататься, увы, 1-2 раза... :(
да, действительно очень грустно получается... может хоть эта зима будет снежной и немножко морозной?
Состоялось. В детстве. На коньках с парным лезвием :)) Но как то очень быстро сошло на нет - не моё совершенно.. :)
с парным лезвием - это как? что это за чудо такое, самодельное? :)
в лет пять папа отвел меня на каток :) с тех пор катаюсь. Встала - поехала. Всю зиму катались почти каждый день с друзьями. До конца школы и лет до 20 каталась, потом был перерывчик почему-то...
И вот уже лет пять опять катаюсь, раз 30 в сезон выходит :) Ой, люблю я это дело :)
здорово :) твое первое знакомство со льдом сразу завязалось! )
В детстве меня записали в группу по фигурному катанию, мне очень нравилось, даже, помню, многое получалось. Например, те же фонарики или ёлочку, или змейку. И ласточку тоже делала. А потом фортепиано взяло верх, я потихоньку перестала ходить, а потом и группу расформировали. Следуйщий раз я встала на коньки уже в 16 лет. мы с друзьями специально приехали в другой город покататься на коньках на большом поле. Потом ещё несколько раз удавалось покататься, всё время спонтанно как-то это получалось. Даже мужа - тогда ещё просто любимого парня - научила кататься, чтоб не падать так уж часто. И брата, кстати, тоже. А вот последние лет пять-шесть не попадала на каток, о чём жалею, мне очень нравится! Падать - падала, не очень часто, но я ж и не кручу кульбиты и пируэты, просто катаюсь себе.
А ты просто молодец, правда! Пусть у тебя всё получится!
здорово, что нравилось заниматься :) а сколько ты, выходит, лет занималась в группе? и со скольки лет, если помнишь?..

ps спсибо! :))
вот-вот, все подруги почему-то трусят )

кстати, на Красной Площади каток с конца ноября сказали будет работать. Морозилки притащат при любой погоде.. Здорово вам. Хотя, надеюсь, что наш снег нормально ляжет и будет немножко морозно :)

помню, когда я свалилась первый раз сама (2 - столкновения и они не почувствовались не капли), а вот как сама свалилась на ровном месте - просто выходила с катка и как запнусь ни с того ни с сего и полетела на обе коленки, обе руки и жмякнулась всей грудной клеткой об лед... думала, что все внутри придавилось и раздавилось. Такое чувство было.. ПРосто я свалилась по направлению к бортику и чтобы головой в него не въехать, пришлось тормозить всем, что есть..)) Синячище был на коленке одной потом (хоть и наколенники были мягкие).. и локоть почти до крови разбила.. Неплохое начало , короче )) Падать тоже надо уметь..
А у меня такое.. скажем.. "знакомство" было лет в шесть.
Мы шли с моей старшей сестрой (лет тринадцать ей наверное было уже), с мамой и с кем-то еще, не помню, давно было.
Мы идем на каток, нам выдают коньки. Мне дали какие-то страшные, черные, большие. Размера... примерно 32, для меня тогда слишком большого (у меня-то самой еще 27-й был :D). Я посмотрела на лезвич и очень очень очень испугалась. Однако любопытство узнать, как же там надо кататься, перебороло страх, и я пошла все-таки кататься.
Мы с сестрой выходим на каток. Толпа людей катается.. я боюсь уже гораздо больше. *Мама!* Упрашиваю Санжиту (так её зовут) покататься где-нибудь у бортика, ибо боюсь, как бы меня там не задавили. Там же на катке и большие дяденьки-тетеньки катались...
Попробовала немножко по льдупоходить, держась за бортики. Вроде ничего страшного... А потом Спанжита такнеожиданно подскользнулась и прямо на меня упала. Я, естественно, давай плакать..
И решила, что на каток я ни за никакие лишние часы за компьютером не сяду, чтотам страшно и все такое :))) и вот уже почти шесть лет не катаюсь ^^
пожалуй, самое страшное - кататься в компании с тем, кто сам не очень умеет кататься или тоже идет первый раз на каток. Именно это многих и останавливает от похода на каток :) Нужно просто набраться смелости и, самое главное - не держаться друг за друга. Гораздо проще держать равновесие в одиночку. Если оба учитесь. А то так и получается - то на тебя твой спутник свалится, то ты на него.. и никакой радости от катания..:( Я тогда своей сестренке сразу сказала: *нет, не получается у меня по льду нормально передвигаться,поэтому не пытайся даже за меня хвататься! обе свалимся.* Вот так и учились по отдельности )

Так что бросай комп и на каток! я раньше очень много времени за компом проводила. Комп и на работе, комп и дома. В результате - болит шея-спина и весь набор) плюс зрение садилось... А с коньками ... я так им благодарна, что не надо теперь постоянно сидеть у компа. Спорт - это жизнь, он дарит и хорошее настроение , и силу духа, и чувствуешь себя здорово. Можно запросто работать целый день, а потом заниматься и хореографией, и кататься на льду и ты не устанешь :) А вот сидеть в компе на работе целый день - тут появляется усталость...

там не страшно :) там весело ;) вылезай из компа ^^
все у тебя есть, не наговаривай. Просто нужно попробовать! главное, когда в них встанешь на лед, подержись у бортика и постой прямо несколько минут - сразу найдешь равновесие. Нам именно это помогло очень, только бортика не было, пришлось немножко извращаться над стеной)

занятия - по разному, все зависит от того, сколько ты хочешь кататься еще сама без тренера (180-200р - один сеанс в 45-60минут без тренера - это на крытых катках; на открытых нет ограничения по времени, можно хоть целый день там кататься за 120-150р- было в прошлом году). Занятия в зале (хореография и тп) стоят 200р - одно занятие. Ну, а с тренером покататься - тут дороже: 450-600р одно занятие длиной в 60-90минут. Ну вот мне для полного счастья в месяц около 6тыс р на это надо (это вместе с самостоятельными прокатами без тренера). Сейчас, правда, немного пришлось сократить расходы, но скоро будет открытый каток, там дешевле и времени море:)

Edited at 2009-11-07 19:35 (UTC)
а мое не состоялось..... хотя я не сильно жалею) спорт - вообще не мое, в любых его проявлениях)
да ладно тебе ;) я тоже так думала. От физры была освобождена как сердечник, а теперь не могу не потратить 30-45 минут с утра и обязательно 60-70 минут вечером (при условии, что вечером не было тренировки, т.к. там и без того растянулись хорошо) на всякие растяжки и разминки))

а вообще, можно и просто сначала покататься просто для своего удовольствия.Попробуй! а то потом в 70 лет наконец захочешь попробовать, а там будет ой как сложнее ;) У меня сестренка просто катается для себя немного и ей очень нравится. Говорит, на катке весело очень. Хотя по мне, так чаще хочется быть на пустом катке с минимальным числом народа, чтобы никто не мешал накатывать элементы))
Олечка, с тобой все ясно, коньки сейчас у тебя на первом месте:))))

А у меня еще не состоялось знакомство, все впереди;)
да, наверное, работа и коньки теперь будут на первом месте. А то все время на первом была одна только работа..

у тебя тоже состоится ;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>