?

Log in

figure skating

Серебро ЧМ-2016. Оберстдорф

Подготовка в этом сезоне была сложная: я два раза за год вылетала по месяцу из тренировочного процесса. К маю потеряла форму. Выступала в Питере в марте в травмой стопы (растяжение 1.5 месяца мучило), после этого месяц не могла кататься и было даже просто больно ходить. Тренировки в нормальном объеме возобновились буквально за месяц до соревнований в Оберстдорфе.

Но! обо всем по-порядку. Все эти записи просто для себя, чтобы потом было что вспомнить. Жалею, что нет прошлогодних записей.



В этом году полетела в Германию совсем одна. Тренер уехал на сборы в Сочи со своими спортсменами, сестра тоже не смогла.

В этот раз в пермский аэропорт приехала практически за 30-40 минут до окончания регистрации (сделала вывод: в другой раз ехать заранее). В Москве на пересадку был час. Я думала, это очень много! Но, нас не сразу выпустили из самолета: задержали минут на 15, а дальше еще таможенные и паспортные контроли, о которых я забыла. Летела через все Шереметьево бегом! Успела. (а вот кому-то по нашей сборной не повезло: покупали вторые билеты). Регистрацию на рейс начали за 15 минут до ее окончания! Но самолет вылетел вовремя. Это были мои первые полеты с онлайн регистрацией мест за 24ч, выбрала лучшие у окна заранее и потом не волновалась, что окна не достанется. В самолете до Мюнхена нас впервые хорошо покормили, а не просто бутерброд с чаем (благодаря этому я дожила до позднего вечера^^). А вот на паспортном контроле в Мюнхене образовалась огромная очередь, работало всего 2 окна. Первый раз так.. люди стояли по часу. Я уже приготовила фразы, которые скажу на контроле, чтобы не мучили вопросами с моим знанием английского)) Все прошло быстро и хорошо.

Красный автомат с билетами на жд я нашла почти сразу, по стрелкам на зеленое S. Баварский билет 23 евро - катаешься весь день на жд, s, автобусах. Вставила в автомат 25 евро, а он мне их возвращает... поменяла купюры - то же самое.. сменила автомат... выплевывает купюры о_О Что с моими деньгами не так и как купить билет?! Добрый работник вокзала помог: оказалось, купюры нужно вставлять по одной! И все ok. Сразу распечатать расписание пересадок в пути я не догадалась и просто поехала на S8 до Munich Pasing по памяти. А дальше как... забыла и почти запаниковала. Но нашла красный автомат и распечатала путь с пересадками. Нужен был поезд до Кемптена, там пересадка на Имменштадт и далее автобус до Оберстдорфа. В этом году жд пути до Обера были на ремонте аккурат на дни наших соревнований.

Села в поезд до Кемптена. Но я ведь такая торопыга! Вылетела на 10 минут раньше, в какой-то глухой деревне Херцене что ли... там ни души, даже вокзальных работников нет. Что делать?! Паника. И тут мне на глаза попался дедушка у машины. Я почти на пальцах объяснила, что случилось и спросила как мне добраться до Кемптена? Он сказал, что следующий поезд только через 2ч на Кемптен... о_0 мои впечатления не передать(( И тут он предлагает подвезти меня до Кемптена! Я согласилась. В дороге он посмотрел мои билеты и выяснил, что я на соревнования в Оберстдорф, а по времени на пересадку в Кемптене мы уже не успевали... он не знает русского, но у него родня русская, и... он предложил довезти меня до Оберстдорфа! 50км... Я была так рада спасению. Он даже денег не взял. Подарила ему шоколадку:)

Но на этом приключения не закончились! Он довез меня прямо до ресторана ШутценХаус, где в прошлом году мы брали ключи от домика, а так все закрыто! и мальчишки рядом говорят, что они давно закрылись и не работают. Я в панике: что делать? Ричард набрал номер гостиницы из распечатки бронирования и выяснилось, что они просто переехали на пару домов рядом и все ok! Как я была рада, что все хорошо закончилось. Спасибо небу, что есть такие замечательные и отзывчивые люди.

Прилетела в субботу вечером и даже успела слетать в магазин за водой и йогуртами (в воскресенье все магазины закрыты! а в будни до 20.00). Заглянула на все катки, вдохнула этот невероятный сладкий запах, которого больше нигде нет.

Утром в воскресенье была аккредитация. Мой взнос с карты сняли прямо там, потому что потеряли данные второй карты, которая была на замену из-за срока давности первой. Потом с 11.00 до 11.50 была тренировка на главной арене, которую я очень сильно хотела и просила:) Как я была этому рада бесконечно! просто летала и все получалось. На мою тренировку в зрители на трибуны пришла Турция со своими тренерами. Было немного не по себе сначала: как будто у тебя нет права на ошибку. Я знала, что меня сейчас оценивают. Но я собралась, расслабилась и перестала обращать на них внимание, все получилось.

Не помню, сколько раз в Обере было солнце, там почти всегда дождь.. Резиновые сапоги спасли меня)) Приезжаю в солнце, а дождь каждый раз провожает.

В воскресенье после тренировки много гуляла по городу, он волшебный и сказочный, там все интересно, это здорово отвлекает и переключает. Только первые пару дней очень болела спина почему-то, наверное потому, что таскала тяжелые чемоданы и рюкзак (позже умудрилась тащить пакет из магазина с продуктами до состояния двух больших синяков на руке, аккурат перед артистик). Вечером был Welcome Party - открытие соревнований, все в коньках на зеркальном катке IceRink2. Лед там стал такой хороший, мягкий. Как на главной арене. И добавили вид на всю улицу и горы через стеклянные окна вместо стен.

На понедельник не было ни одной тренировки, но были большие планы! Утром забралась через подъемник на вершину Nebelhorn! Я мечтала об этом уже давно. В гостинице дали карточку - можно бесплатно подниматься на Nebelhorn (а так стоит 30-50 евро). Там лежал снег и я потрогала облака!!! Дождь то был, то нет... а потом рассеялись облака и открылся такой вид! только пахло просто дождем, а не как в Сочи на Красной Поляне. И тут было холодно, надо очень тепло одеваться.

Во второй половине дня мы поехали с Юлей Борисовой на машине в замок Нойншвайнштайн! Об этом я уже тоже очень мечтала. Ехали в г.Фюссен такой красивой солнечной дорогой, везде горы, альпы, синее небо. С погодой очень повезло. Там два замка, второй - Швангау. Подъем до Нойншвайнштайна по серпантину на автобусе 3-4 евро (туда+обратно). Внутрь не заходили, там огромные очереди и это платно. Мне было интереснее посмотреть снаружи. А какие там виды отрылись на Баварию, реку, горы, пейзажи...

Остаток дня досматривали выступления, болели за наших. Выступать надо было мне в четверг (артистик) и пятницу (пп). На вторник у меня тоже не было тренировок, но уже сильно хотелось на лед. И я записалась на 14.00, там было свободное местечко у Стефана. Как раз на тренировку с турчанкой. Она тренировалась каждый день по 2 раза - днем и вечером и все время ходила со своими тренерами. В прошлом году у нее уже было 1 место, к тому же она работает весь год в шоу, лед - ее работа. Непонятно, зачем ей снова в бронзу с таким катанием. Сказали, что ей за 1 место платит федерация и потом еще повышают зарплату в ее шоу. Видимо, это и есть ответ... Тренировка прошла хорошо, я все сделала. Катались мы практически на равных, а где-то я даже лучше.

Смотрели соревнования, болели за наших... Пока ты сам не откатал, такая атмосфера на катке чувствуется... Прямо такое напряжение, и что старт совсем не шуточный... серьезные судьи, которые почти не улыбаются. Проще катать сразу, но в этом году нас поставили в самый конец.

В среду была жеребьевка на артистик. Как это было волнительно и страшно! Никто не хочет первый номер)) и вообще первую разминку. Но я вытянула номер 14 из 20 и была очень рада и тренер тоже. Это первый номер в последней разминке.

Веечром была тренировка 21.00-21.50 (это 0.00-0.50 ночи по-нашему). А потом еще выступали elite masters, я хотела пойти спать, ведь утром в 6 часов тренировка перед соревнованиями... но не удержалась остаться посмотреть. Мастера заряжают.

Утром пришлось встать в 5.20, чтобы хотя бы 10 минут размяться перед льдом успеть. Как-то справилась. Настрой был хороший, ни о чем не думала и ничего не ждала, кроме дедакшена и удивления судей и зрителей))) Я просто мечтала прокатать программу с лентой на главной арене Оберстдорфа. Места никакого не ждала, думала, что вряд ли войду в десятку)) Я просто каталась в свое удовольствие! Когда меня объявили, я выехала с палочкой, махнула ей и размотала ленту, взглянула на удивленные взгляды судей и мне так весело стало, что чуть-чуть нарушаю правила, что я первая с лентой катаюсь, что сейчас попадаю в историю Оберстдорфа)) и я просто улыбалась. Так, как я прокатала эту программу там, я ее еще нигде не катала ни разу. Какие лица у нас были в кис энд край, когда объявили оценки! о_0 таких огромных за интерпретацию я еще в Обере не получала, это были оценки серебра. Подходили люди, говорили, как им понравилось, дарили подарки. Сам elite master Аксель Ринальди подошел с подарком)) это есть в записи)))) Дедакшен мне почему-то не поставили. 17.08 баллы... Но когда все откатали (еще 5 человек после меня), когда уже высветили итоговую расстановку мест и мы сидели в kiss&cry с Леной из Чехии и фотографировались там, на маленьком компе перед нами высветили мой дедакшен и новые баллы 16.08. Я запуталась: так какая теперь? третья? или вообще никакая? И почему сразу дедакшен не поставили, а после всех только? Оля Дубко сказала: если бы ты с тренером была, вы могли бы подойти спросить, потому что что-то они не по правилам после всех. Наташа Клюковкина подошла к ним и я за ней. Сисси Крик сказала, что всем судьям невероятно понравилась моя программа и совсем не хотели ставить дедакшен, что тех.бригада сверху (3-4 чел) заметили смену ленты из руки в руку, а по правилам это запрещено. Сказала, что со следующего года готовится много поправок и смену рук они будут обсуждать и разрешать в том числе. И что ждут меня снова)) Это были самые невероятные комплиенты и похвала. Кстати, девочка на 1 месте артистик очень здорово катается и делает невероятно сложные вращения, как люди из разряда "золото". Оказалось, что я даже с дедакшеном ВТОРАЯ! Как я была рада и удивлена.

Вечером была жеребьевка на пп. Снова столько нервов!! Вытянула номер 30. На радостях я напросилась на тренировку с мастерами и elit masters на 20.00-20.50 на iceRink3 в горах. Зарядиться их катанием и чтобы была возможность не ходить на утреннюю треню перед пп, потому что вечером было награждение артистик допоздна. Это было ошибкой. Вдохновленная на всей скорости я не справилась с этим быстрым льдом и влетела на всей скорости в бортик, тормозила коньками (ох, поцарапала еще точно) и бедром((( Потом не могла сидеть и спать на нем как раз накануне пп. Заморозила и мазала изо всех сил Дикулей. А мастера как катают программы в жилетке! они вообще не смотрят куда едут. Вроде думаешь: пока он в той части катка, я тут быстренько дорожку прокачу... ага! он уже тут сразу)) Лучше всего кататься с silver и немного gold.

Утром перед пп само проснулось в 6.00 и я решила сходить на тренировку на главной арене на 7.10 (после заливки, да еще и последняя группа нашего разряда, катались не так рано). И тут обнаружила: ледовые штаны пропали!!! Что делать? что за подстава, кто стащил?)). Вспомнила, что была с собой юбочка и тоненькие лосины. Это был знак, что надо кататься в них! Но я, конечно, добралась до катка, нашла их в раздевалке на лавке и переоделась. Это было ошибкой! На главной арене слишком жарко, я задыхалась и еле катила программу кусочками. Меня не хватало. Туда надо одеваться легче легкого. Было столько разных знаков... может быть это папа помогал с неба?.. Он не успел увидеть программу с ленточкой, я знаю, он бы гордился мной. Я катала эту программу и для него.

После тренировки, уже перед пп мне хотелось, чтобы все это скорее закончилось, были мысли (как у elit master Яны): зачем я здесь и что делаю?! Зачем мне этот стресс? Совсем не те чувства, как на артистик... снова волнение и немного страх, дрожь в коленках. Яна правильно сказала, мы катаемся для себя, она пробовала первый раз и сначала было чувство здесь у нее как в спорте, а на вторую программу она уже расслабилась и сменила отношение. На пп у меня пока сменить отношение не получилось, я выхожу как спортсменка... тренер сто раз тоже уже говорил, но если в артистик сменить отношение у меня получилось, значит и в пп смогу! в другой раз.

После тренировки успела поспать и стала собираться. Тренер помог настроиться и взять себя в руки, на какой-то момент. Я была уверена, что все хорошо! И помогала музыка. Только вот на каток я пришла лишко рано! Успела размяться, настроиться, а потом осталось очень много лишнего времени на страх. И я была одна... В Обере почти все с тренерами, особенно иностранцы, даже те, кто старше 48 лет! Конечно, когда у тебя такая поддержка рядом, тебе проще во много раз.

В предпоследней разминке катала последней. Очень накосячила с первым вращением (схватилась за лезвие, порезалась и даже ноготь перерезала на руке - конек выпал из руки), из последнего каскада коротко выехала - было неудобно близко к борту (лед быстрый, я все время в борте там, надо менять шаги). А последнее, мое самое любимое вращение SSP3 я не сделала совсем - сократила дорожку, чтобы на вращение было больше времени и оказалась у борта, места мало и широко на вращение не зайти, еще и бедро вчерашнее дало о себе знать). Очень расстроилась, просто до слез. Оказалась пятой. Третей могла быть спокойно. 1 и 2 - катание как у бывших разрядниц по уровню не своего класса, их было сложнее догнать, но все возможно.

На награждении порадовало, что меня вспомнили и запомнили: "Сегодня ты без ленточки?", кажется, я вошла в историю Обера как девочка с ленточкой)))

В субботу во второй половине дня были дожди и сильная гроза. Я под нее попала, было страшно.

Утром в воскресенье - домой, в этот раз я решила быть внимательной и справилась)) Со мной до Мюнхена ехала Яна Прибылова (master elit ladies III), как она катается!! мы часто пересекались на тренировках. Она из Чехии, но каталась за Испанию и там тренер. Поезда в Германии ходят точно, а вот автобусы - нет! Наш опоздал на 3 мин. и время стыковки с поездом оставалось 3 минуты! Я влетела в поезд, спрашиваю всех, едет ли поезд до Buhloe, никто не знает. Только собиралась вылететь из него обратно, чтобы не было очередной перспективы оказаться в какой-нибудь деревне, меня останавливает девушка по-русски (вообще русских там много): говорит, что доедет и спросила во сколько самолет, узнав, что только в 23, а сейчас 10 утра, она сказала - "вам еще несколько раз можно ошибиться" ))) да, люблю за это баварский билет.

А еще, в Германии очень отзывчивые люди! Мой тяжеленный чемодан помогали тащить по лесенкам незнакомые и даже сам водитель автобуса в Обере помог чемодан затащить. Бабулькам почему-то не помогал, а мне и затащил и вытащил)))

В Мюнхене сдала багаж в аэропорту (9 евро), встретила наших, они улетали в 16 дня, и отправилась в город на Marienplatz. Туда, где самый сказочный собор. За 2 евро поднялась на смотровую площадку церкви с видом на город. Очень красиво! Уже так хотелось есть.. но с едой не везло: последняя творожная запеканка была слишком ванильная и я выбросила ее, попробовала взять кусочек пиццы, а там специи... тоже половину выбросила)) В аэропорту потом уже хотела попробовать прикольный новый вкус сока киви+лайм_еще что-то, но такая гадость) тоже выбросила. Вот так и питалась)) У нас Юля вообще отравилась мясом в Zordan'e на катке и три дня приходила в себя... а ей надо было катать программу. Да, и как обычно, люди пачками снимались с соревнований. В пп у нас вместо 38 осталось 35, в интерпретации 20, вместо 21. Говорят, многие приезжают, но от страха снимаются.

На самолете Мюнхен-Москва летели с Юлей Семиной. Самолет был полон до 15 ряда, дальше все сидели по одному. Можно спать лежа)) Ночью тоже красиво! Летели над луной, а потом с ней. Видела звезды и рассвет над Москвой. Ночью в самолете по традиции покормили прямо обедом)) Весь день я нормально не ела, поэтому была даже рада этому.

В Москве пересадка до Перми. Буквы "Я люблю Шереметьево" я нашла в стеклянном переходе между D и E. Бродила по терминалу в поисках терминала D и думала, что в Мюнхене гораздо все понятнее! Только в переходе обернулась назад, а там - "добро пожаловать в терминал D", вообще бред, внутри никакой информации! Когда сели в самолет до Перми, сообщили, что вылет задерживают на 15 мин. А задержали на все 30-35. Это было очень страшно. Казалось, что что-то отпало или сломалось. Летать на международных рейсах не так страшно, как на внутренних. А еще удивило: у нас при входе в аэропорт везде металлоискатели, а в Мюнхене вообще не проверяют, до зоны вылета. Небезопасно как-то у них в аэропорту.

Рада, что получилось поехать. Хоть это и было очень тяжело и дорого для меня... Счастлива, что так здорово прокатала интерпретацию и привезла СЕРЕБРО. Расстроилась, что не собралась с произволкой и переволновалась. Но верю, что еще получится вернуться! И очень хочется нормально, как все - с тренером, чтобы не страшно :)

Спасибо большое моему тренеру Павлу Слюсаренко за подготовку и помощь;
тренеру по скольжению, с которым мы недавно начали работать - Полине Генсон;
хореографу, которая всегда улыбается - Маше Федорущенко;
хореографу-постановщику моей произвольной программы - Ольге Воложинской;
Денису Николаевичу, нашему тренеру по прыжкам;
а также всем, кто за меня болел и поддерживал,
спасибо любимой маме и сестрам,
спасибо Гале, что напомнила про длинный выезд,
спасибо всему нашему Акселю,
спасибо ребятам из других городов и стран,
спасибо за ваши сообщения, комментарии, смс, лайки.

Все ссылки на протоколы, видео: https://new.vk.com/wall2517274_6488
Много фото: https://www.instagram.com/ollenkka_/

Comments

Да)) название замка перепутала )

В самолете я не могу без окна, непонятно, что происходит и не видно самую красивую красоту. Я летаю раз в год и очень хочется смотреть облака)) почти весь полет не отклеиваюсь от окна

До замка есть дорога похожая на серпантин , но только для автобусов экскурсионных, мы на нем и ехали минут 8.

Да, точно ратуша, все время хочется назвать собором ))